A comunicação clandestina no movimento estudantil em Recife durante a ditadura militar - LUCENA, Fabiola Alves de (2016)
Durante o período da ditadura militar brasileira, grupos oposicionistas lutaram contra o regime instaurado e, para colocar em prática as ações, utilizaram métodos e técnicas para se comunicar que não os colocassem em risco. A dissertação tem como objeto principal apresentar a importância da comunicação clandestina utilizada pela militância, que envolvia várias formas e estratégias clandestinas escritas, códigos, senhas, entre outras, caracterizada, principalmente, pela criatividade. O objetivo foi fazer o levantamento no Movimento Estudantil em Recife, e ainda em organizações e partidos clandestinos que aderiram tal prática. O resgate da comunicação clandestina começa em livros biográficos onde são narrados vários exemplos, percorre a história oral através de uma série de entrevistas realizadas com pessoas que militavam no período da ditadura, principalmente entre 1964 e 1974, e é endossado pela análise de documentos da polícia política apreendidos na época da ditadura e nos relatórios policiais sobre as atividades dos militantes. A pesquisa revelou informações que contribuíram para entender a atuação da militância e a relevância do estudo da comunicação clandestina, servindo de referência para outros contextos ditatoriais, reconhecendo que de fato foi essencial em situações de confronto.