Alterações físicas durante a limpeza de máscaras de tecido: ensaios não destrutivos por Radiação Gama, EDXRF e microscopia ótica - ARRUDA, Camila Correia de (2023)
A utilização de máscaras de tecido foi fundamentada diante da escassez de protetores respiratórios semifaciais (PFF2 ou N95) regulamentado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) para conter a COVID-19. Embora tenham sido amplamente utilizadas, pouco se conhece sobre o efeito de ciclos contínuos de limpeza sobre a trama dos tecidos, em que a ANVISA preconizou até 30 limpezas desse equipamento de proteção individual não profissional. Assim, este trabalho objetivou examinar as alterações da estrutura interna das máscaras de tecido após sucessivas lavagens por meio da microscopia ótica e por ensaios não destrutivos pela Espectrometria Gama de Alta Resolução – EGAR e Fluorescência de Raios-X por Dispersão de Energia - EDXRF. A pesquisa compreendeu também o estudo de seleção dos modelos de máscaras de tecido mais utilizadas pela população da Região Metropolitana de Recife, Pernambuco. Dentre os tipos de máscaras visualizados, foram coletadas 105 máscaras de 5 tipos e modelos diferentes. Desse total, foram selecionadas 15 máscaras para compor os brancos analíticos aos quais não foram submetidos à limpeza, enquanto as 90 máscaras restantes foram submetidas ao estresse de até 30 lavagens, como recomenda a ANVISA. A amostragem consistiu na preparação de lâminas de 14 cm2, que foram analisadas em microscópio ótico (objetiva de 40x) e por EDXRF e EGAR. As análises quimiométricas foram realizadas por meio de método semiquantitativo por EDXRF para a obtenção dos espectros, assim como ocorreu para a EGAR, empregando-se fonte colimada (3 mm) de Eu-152 posicionada cerca de 30 cm do detector de germânio. Os resultados associados à microscopia e aos ensaios não destrutivos permitiram comprovar alterações da estrutura interna das máscaras já a partir do 5º ciclo de lavagens, principalmente pelo aumento da passagem de luz. No entanto, alguns modelos confeccionados com neoprene e matelassê foram mais resistentes aos ciclos de limpeza, demonstrando a relevância desse estudo para a garantia de contenção de SARS-CoV-2 e outros vírus respiratórios.