Pós-Graduação Lato Sensu como formação continuada: um estudo da experiência de curso na UFPE - Paulino Peixoto Filho, José (2004)
Este estudo analisou a experiência de curso de especialização lato sensu no Cento de Educação da UFPE. Buscou compreender em que modelo esse curso vem se expressando. Se enquanto formação continuada articulada a uma proposta orgânica ou por demandas espontâneas. Para tanto, objetivou analisar os pressupostos teórico-metodológicos que embasam a proposta do Curso de Especialização em Administração Escolar e Coordenação Pedagógica, considerando as influências do contexto universitário e societário. O caminho metodológico que deu suporte teórico para leitura, análise e interpretação foi a Técnica de Análise de Conteúdo, Bardin (1979), Vala (1999) e Franco (2003), o que fez emergir as categorias teóricas: formação continuada, profissionalização docente, especialização lato sensu e o papel social da universidade no atendimento a essas demandas. Os resultados da pesquisa revelam que, apesar da expressiva demanda, a especialização lato sensu ocorre no interior da universidade de forma fragmentada, sem vínculo orgânico com os sistemas de ensino, mesmo que o debate crítico e a legislação vigente já apontem para sua realização de forma mais articulada. Os resultados apontam para a necessidade de reconceituá-la, recriá-la e aperfeiçoá-la, adaptando-a aos processos de aprendizagens articulados entre ensino, pesquisa e extensão, compatíveis com as exigências por enfoques globais e complexos de formação nos novos tempos