Qualidade dos solos da Bacia do Rio Natuba, Pernambuco / Jane Miranda Ventura - VENTURA, Jane Miranda (2013)
Os estudos físicos dos solos objetivam entender a funcionalidade dos solos e o seu comportamento para propostas de uso e manejo apropriado dos solos, pois os fatores físicos afetam diretamente o crescimento e desenvolvimento dos cultivos, e por consequência, a renda e as condições sociais e econômicas dos pequenos agricultores locais. A área deste estudo é a sub-bacia do rio Natuba, que está inserida na bacia do rio Capibaribe, no Estado de Pernambuco, Brasil e localizada em dois municípios, Vitória de Santo Antão e Pombos. O objetivo principal deste trabalho foi elaborar a caracterização da qualidade física dos solos mais representativos da sub-bacia do Natuba, visando futuras indicações de manejos agrícolas mais apropriados. Para atingir tal objetivo foram feitas coletas de solo em campo e em laboratório foram analisados parâmetros físicos dos solos por meio de dados sobre a: porosidade total; condutividade hidráulica saturada do solo; resistência do solo à penetração, e; estabilidade de agregados. Foram coletadas e analisadas amostras de solos em quatro perfis: LATOSSOLO AMARELO Distrocoeso típico em área de mata/vegetação secundária em regeneração; ARGISSOLO AMARELO Distrocoeso endoáquico sob pastagem natural; ARGISSOLO VERMELHO Distrófico típico sob policultura, e; ARGISSOLO VERMELHO-AMARELO Distrocoeso epiáquico sob pastagem com presença de fruteiras. A análise da estabilidade dos agregados das classes de solo em diferentes sistemas de uso avaliados neste trabalho permite constatar que: Os principais fatores responsáveis pela estabilidade dos agregados foram: o carbono e matéria orgânica, composição textural e manejo do solo. De um modo geral os resultados de Ksat no horizonte superficial pode ser justificado pela textura mais arenosa nos primeiros horizontes, teor de argila e matéria orgânica. O teor de matéria orgânica também teve papel importante no volume total de poros dos solos e na resistência à penetração de raízes.