Caracterização tecnológica dos concentrados metálicos de rochas pegmatíticas e sua extração no semiárido nordestino - ARAÚJO, Bruna Marcela Soares de (2016)
A análise dos concentrados metálicos originários de rochas pegmatíticas contribui com o conhecimento acerca das características físicoquímicas desses minerais e com a avaliação da eficiência do processo de separação gravimétrica realizado para obtenção dos concentrados. Além disso, a confirmação da presença de elementos raros nestas rochas é fator positivo para a melhoria das condições socioeconômicas das populações do semiárido nordestino, além de colaborar com as pesquisas de viabilidade para uma posterior extração metalúrgica e com uma exploração mineral planejada e integral. Para caracterizar os concentrados metálicos dos pegmatitos Facheiro I e Mina Velha, foram analisadas amostras por difratometria de Raios-X, fluorescência de Raios-X, microscopia eletrônica de varredura e espectrometria por energia dispersiva. O trabalho apresenta e discute os resultados obtidos, que confirmaram a presença significativa de grupos minerais importantes como o grupo-columbita, além de apontar a possível presença de metais de aplicação nobre e Elementos Terras Raras. Foi proposta a discussão, em breve panorama, acerca dos impactos socioeconômicos e ambientais das atividades de mineração no semiárido, ressaltando a necessidade de um desenvolvimento nas dimensões da sustentabilidade econômica, social e ambiental.