Avaliação do supercrescimento bacteriano do intestino delgado, parâmetros bioquímicos e inflamatórios em escolares com obesidade : um estudo transversal - DUARTE, Davyson Barbosa (2023)
O excesso de peso (sobrepeso e obesidade) tem aumentado de forma epidêmica entre o público pediátrico nas últimas décadas, tornando-se um problema de saúde pública no Brasil e no mundo. Alterações na diversidade e funções da microbiota intestinal têm sido relatadas em crianças com excesso de peso. O presente estudo teve como objetivo avaliar o impacto da obesidade infantil sobre o supercrescimento bacteriano de intestino delgado (SCBID), parâmetros bioquímicos e inflamatórios em escolares. Para isto, se desenvolveu um estudo epidemiológico, quantitativo, transversal, de caráter analítico e exploratório. Este foi um recorte do projeto “Treinamento físico e educação nutricional como estratégias para modular a microbiota intestinal e parâmetros metabólicos, inflamatórios e cardiovasculares em escolares com obesidade: uma cooperação para estudo multicêntrico”. As coletas dos dados aconteceram entre Maio e Dezembro de 2022, com participação de 108 crianças de 7 a 11 anos, matriculados na rede pública de ensino do município de João Pessoa – PB. Foram realizadas medidas antropométricas, tais como: peso, estatura, circunferências, dobras cutâneas para diagnóstico nutricional de acordo com o indicador de IMC/I e aferição da pressão arterial. Além disso, foram coletadas amostras de sangue para mensuração do perfil bioquímico e inflamatório. Para avaliação do SCBID foi realizado o teste respiratório de hidrogênio exalado. Nossos resultados indicaram que os escolares com obesidade apresentaram valores elevados de triglicerídeos (p=0.002), creatinina sérica (p=0.008) e interleucina 2 (p=0.011). Ademais, o aumento de indicadores de risco cardiovascular como PAS (p=0.006), PAD (p=0.015) e RCQ (p<0.001) quando comparado ao grupo eutrofia. A respeito do SCBID, não houve diferença entre os grupos eutrofia e com obesidade (p>0.05). Portanto, visto que a obesidade nos escolares apresentou relação com algumas alterações metabólicas, faz necessário ter conhecimento dessas repercussões para que sejam fomentadas e executadas estratégias para seu combate e prevenção, como atividades de educação nutricional e estímulo à prática de atividade física no ambiente escolar e social, a fim de minimizar as possíveis complicações advindas da obesidade em longo prazo.