Estado nutricional de crianças e suas mães moradoras de assentamentos subnormais de Maceió- AL - de Azevedo Dias, Celina (2011)
Estudos têm apontado correlação intra-familiar positiva quanto ao estado nutricional de mães e seus filhos, por compartilharem tanto informações genéticas, quanto condições socioeconômicas e ambientais. Assim, objetivou-se avaliar a associação entre o estado nutricional de crianças e suas mães moradoras de assentamentos subnormais de Maceió-AL, caracterizando a população de estudo segundo variáveis demográficas e socioeconômicas. Trata-se de um estudo transversal envolvendo amostra probabilística de 1137 mães e 1365 crianças (0 a 10 anos). Os dados socioeconômicos, demográficos e antropométricos foram coletados através de inquérito domiciliar. Na avaliação nutricional das mães, foi utilizado o índice de massa corporal (IMC) e das crianças os índices altura/idade (A/I) e IMC/Idade (IMC/I) em Escores-z. A idade média das mães foi de 38,5 anos (DP=14,27) e das crianças de 4,85 anos (DP=2,86). Na análise das variáveis socioeconômicas e do domicílio, constatou que a população era de muito baixa renda. Contudo, 46,8% das mães e 18,0% das crianças apresentaram excesso de peso. Encontrou-se déficit estatural em mães e suas crianças de 20,8% e 7%, respectivamente. Não houve associação entre o excesso de peso materno e o estado nutricional das crianças menores de 10 anos (p>0,05). Portanto, apesar de compartilharem o mesmo contexto socioeconômico e ambiental, não houve relação entre o estado nutricional de mães e suas crianças. O déficit estatural e o excesso de peso foram significativos e prevalecem tanto nas mães como em suas crianças