Formação do gestor escolar em cursos de pós-graduação: análise da experiência da Escola de Gestores da educação básica em Pernambuco - MELO, Darci Barbosa Lira de (2013)
Este trabalho teve como objetivo analisar o processo de construção do curso de pós-graduação lato sensu e como os egressos o avaliaram tendo como foco o I Curso de Especialização em Gestão Escolar, da Escola de Gestores da Educação Básica do Ministério da Educação (MEC), coordenado pela Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). O trabalho teve como suporte teórico o debate sobre a gestão democrática da educação e da escola, o que permitiu examinar, à luz do contexto sócio-histórico, as várias dimensões do Curso, o modelo de formação continuada na área de gestão da educação na modalidade Educação à Distância (EAD). Em conformidade com os objetivos da pesquisa e face a natureza qualitativa e quantitativa da investigação lançamos mão da análise de documentos da Secretaria de Educação Básica do MEC, e os Relatórios de Avaliação dos Cursos, considerando nessa perspectiva a trajetória do Programa, desde a sua formulação inicial até a implementação no contexto da prática na universidade. Foram aplicados questionários aos professores, representantes da União Nacional dos Dirigentes Municipais de Educação (UNDIME) e a Secretária de Educação do Estado de Pernambuco (SEE/PE), que atuaram como parceiros no regime de colaboração e aos egressos do curso. As análises apontaram a ocorrência de uma diferença significativa entre a compreensão das diretrizes do Programa que foram reinterpretadas no contexto da prática, em que se articulou a produção de orientações oficiais e as experiências locais. Os principais resultados evidenciam uma avaliação positiva do curso e um entendimento de gestão escolar democrática voltada ao direito de todos à educação. Evidenciaram, ainda, a necessidade de implementação de mecanismos de participação e a autonomia da comunidade escolar e local para os encaminhamentos administrativos e pedagógicos relativos aos trabalhos escolares. Tal dinâmica pode ser interpretada como uma contribuição para a melhoria do desempenho profissional do gestor escolar, o que poderá contribuir para a melhoria dos índices educacionais do Estado de Pernambuco.