Florística, influência altitudinal e aspectos ecológicos das samambaias ocorrentes na RPPN Pedra D’Antas (Lagoa dos Gatos, Pernambuco, Brasil) - LOPES, Amanda Sibele da Silva (2013)
Este estudo teve como objetivo apresentar dados relacionados à florística, à influência altitudinal e aos aspectos ecológicos das samambaias na RPPN Pedra D´antas, localizada no município de Lagoa dos Gatos, Pernambuco, Brasil. Para a execução deste estudo, foram realizadas três excursões semanais (oito horas diárias), nas quais o fragmento foi explorado através de caminhadas, priorizando os habitats onde as samambaias ocorrem com maior frequência. Os processos de coleta, identificação e herborização do material seguiram a literatura especializada. Na RPPN Pedra D’Antas foram registradas 82 espécies de samambaias, distribuídas em 37 gêneros e 17 famílias, Pteridaceae (20 spp.), Polypodiaceae (15 spp.) e Dryopteridaceae (10 spp.), as mais representativas. Os gêneros com maior número de espécies foram Adiantum e Thelypteris, com 10 e sete espécies, respectivamente. A riqueza específica variou entre as faixas altitudinais, sendo maior na faixa entre 600-700 m com 63 espécies, e a menor representatividade foi registrada na faixa entre 400-500 m com 15 espécies. A variação altitudinal também ocasionou modificação na composição florística, principalmente entre a faixa 400-500 com as demais. Estes dados indicam uma riqueza de samambaias importante no contexto da Floresta Atlântica Nordestina, além de demonstrar a influência da altitude nos aspectos ecológicos destas plantas.