Consumo Hedônico e Satisfação em Compras On-line: Fantasia ou Realidade? - COSTA, Andréa Corradine Rego (2004)
Esta dissertação lida com os aspectos emocionais e fantasiosos do comportamento do consumidor, denominado de consumo hedônico, associando-o com a satisfação com as compras realizadas através da internet. O principal objetivo foi o de mensurar as emoções dos consumidores nas compras pela internet, e a possível relação destas emoções na satisfação dos clientes. A metodologia caracterizou-se por uma combinação de técnicas qualitativas e quantitativas, com destaque para a realização de um survey aplicado pela internet. Os principais resultados indicam que os aspectos hedônicos são observáveis nas compras, e as emoções sentidas foram classificadas em três dimensões: positivas, negativas e estado de tensão. Foi observado que há diferenças em relação às emoções sentidas no que se refere ao gênero, idade e nível de experiência com as compras pela internet, assim como há relação entre as emoções sentidas e a satisfação com o processo de compras pela Internet