Ecologia dos mixomicetos e dictiostelídeos ocorrentes em ambientes naturais e cultivados do Estado de Pernambuco - LIMA, Vitor Xavier de (2013)
Os mixomicetos e dictiostelídeos já foram explorados em diversas áreas no mundo, porém pouco se sabe sobre os fatores que estariam influenciando sua ocorrência em ambientes naturais e o impacto da antropização. No presente trabalho foi estudada a influência de variáveis ambientais na ocorrência dos mixomicetos lignícolas em Mata Atlântica; e além dos primeiros registros dos dictiostelídeos para o país, os efeitos da atividade humana nos mesmos em áreas situadas no estado de Pernambuco. Entre outubro de 2011 e junho de 2012, foram coletadas oito amostras de solo provenientes de dois fragmentos de floresta ombrófila densa de terras baixas e oito de áreas de cultivo de Manihot esculenta Crantz e Saccharum officinarum L. para a detecção da ocorrência e abundância de dictiostelídeos. No mesmo período, foram realizadas 16 coletas em seis unidades de conservação de Floresta Atlântica situadas em três municípios de Pernambuco, onde foram analisadas as comunidades de mixomicetos presentes em 84 troncos mortos e suas características, sendo estas: estágio de decomposição; capacidade de absorção de água; dureza da madeira; diâmetro; cobertura de fungos e musgos; contato com o solo; exposição ao sol. Foram ainda consideradas a temperatura média do ar e a pluviosidade. Os primeiros registros de dictiostelídeos no Brasil indicam a ocorrência de Dictyostelium fasciculatum, D. firmibasis, D. macrocephalum, D. aff monochasioides, D. mucoroides, D. purpureum, Polysphondylium pallidum, P. pseudocandidum e P. violaceum. Foi observado um decréscimo na abundância destes organismos nas áreas cultivadas. Foram encontradas 46 espécies de mixomicetos, sendo Fuligo aurea nova referência para o Neotrópico, Metatrichia horrida para o Brasil e Cribraria mirabilis e Didymium verrucosporum para Pernambuco. Através de análises multivariadas foi inferido que o pH e o estágio de decomposição dos troncos foram as variáveis mais importantes para a ocorrência das espécies e as condições meteorológicas foram secundárias.