Viabilidade e acurácia de VANT para o monitoramento costeiro tridimensional - SILVA, Daniel Quintino (2018)
O uso de Veículos Aéreos Não Tripulados (VANTs) tem se tornado comum em pesquisas de diversas áreas, entretanto ainda são pouco utilizados para o mapeamento costeiro. A presente pesquisa visa avaliar o potencial do uso de um VANT para o mapeamento e monitoramento costeiro tridimensional, analisando dois elementos de extrema importância no ambiente costeiro: a posição espacial da linha de costa e o modelo digital do terreno (MDT). A ilhota Coroa do Avião, localizada no município de Igarassu-PE é um banco de areia que permanece emerso durante todo o ciclo de marés e foi escolhida como área de estudo. Nela, foram realizados vários experimentos tendo como base produtos cartográficos gerados pelo VANT e por GNSS (Global Navigation Satellite System). Entre eles encontram-se: ortofotomosaico, MDT, pontos de apoio fotogramétrico, posição da linha de costa e pontos de controle. Para analisar a viabilidade e acurácia dos dados espaciais gerados pelo VANT, foram realizadas análises da acurácia posicional absoluta dos produtos obtidos, tendo como referência a Especificação Técnica para Controle de Qualidade de Dados Geoespaciais - ET-CQDG e o Padrão de Exatidão Cartográfica destinado a atender os Produtos Cartográficos Digitais (PEC-PCD), além do uso de estatísticas descritivas (média aritmética, valor máximo, mínimo, variância e desvio padrão). Os resultados encontrados indicam que o ortofotomosaico gerado nesta pesquisa atende a Classe A do PEC-PCD para uma escala de 1:2.000 e que a linha de costa extraída a partir deste produto obtido pelo VANT possui uma variação média de 0,64m e desvio padrão de (±)0,42m em relação a linha de costa obtida por GNSS a qual foi utilizada como referência para esta comparação de acurácia. Já o MDT gerado pelo VANT, atende a Classe A do PEC-PCD para uma escala de 1:10.000 e apresentou na comparação com a altitude das amostras de controle obtidas com o processamento GNSS uma variação média de 0,99m e desvio padrão de (±)1,12m. Os resultados encontrados nesta pesquisa indicam a viabilidade do uso de VANT para o mapeamento costeiro, especificamente para o monitoramento de pequenas áreas de estudo como foi caso da Coroa do Avião, sendo uma alternativa a ser considerada por gestores costeiros.