Análise de valuation: aplicação do Modelo de Ohlson no mercado de ações brasileiro - PAREDES, Breno José Burgos (2016)
A avaliação de empresas apresenta-se como um tema relevante tanto para a literatura quanto para o mercado financeiro, uma vez que os agentes econômicos possuem interesse em precificar estes ativos. O presente estudo buscou avaliar o impacto dos indicadores PIB per capita, Inflação, Taxa de Juros, Taxa de Câmbio, risco, Governança Corporativa, Sustentabilidade Empresarial e crise dentro do processo de valuation das empresas brasileiras listadas nos segmentos estudados, de 1995 e 2013, por meio do Modelo de Ohlson (MO) (1995). A amostra foi composta pelos segmentos Petróleo e Gás, Siderurgia, Construção, Energia Elétrica e Financeiro da Bovespa. Esta dissertação foi estruturada com base em dois artigos, o primeiro analisou o efeito das variáveis macroeconômicas e de risco no processo de formação de valor das empresas, já o segundo, objetivou capturar o impacto dos aspectos de Governança Corporativa, Sustentabilidade Empresarial e Crise por meio de variáveis dummies. A principal contribuição deste trabalho está no uso das variáveis Risco, Governança Corporativa, Sustentabilidade Empresarial e Crise no processo de valuation. Os resultados indicam que o MO foi capaz de mensurar o valor de mercado das organizações, bem como, as variáveis SELIC, Taxa de Câmbio, IPCA, Risco e Crise demonstraram ser influenciadoras do processo de valoração. Contudo, as variáveis Governança Corporativa e Sustentabilidade Empresarial não apresentaram significância estatística. Tais achados demonstram a necessidade do aprofundamento do estudo sobre estas temáticas dentro do processo de valuation.