Análise da influência das tarifas e dos parâmetros técnicos na decisão da usina de produzir energia, açúcar e álcool - Claudius Nunes Silva, Heber (2011)
Na otimização de projetos, há dois aspectos que são muito importantes, o financeiro e o técnico. Bem como abordar ainda em fase de projeto, a análise do comportamento da planta fora das suas condições normais de operação. A estimativa de custos exatos e características técnicas reais dos equipamentos aumentam o tempo e o custo do projeto. São poucos os estudos que analisam o projeto pelos dois focos, financeiro e técnico. O objetivo principal desse trabalho é analisar a viabilidade da construção de plantas, mais flexíveis do ponto de vista técnico e financeiro, que se adaptem as mudanças de cargas e da economia, ou alterações na planta ao longo do tempo. Isso foi feito através da análise de índices técnicos (energético e exergético), utilizando-se índices tradicionais, tais como rendimento energético. E também através de parâmetros financeiros tais como VPL e TIR, que permitem fazer uma análise do tempo estimado para o retorno do investimento. Para o primeiro estudo foram variadas as cargas elétrica e térmica. Na segunda etapa desse estudo foram estudados três cenários financeiros diferentes, pra saber qual seria a opção mais interessante e qual dos produtos da usina tem maior influência sobre a parte econômica. No segundo estudo foram variadas a produção de cana de açúcar e o consumo de vapor da fábrica, com o objetivo de descobrir qual a influência desses parâmetros nos índices técnicos e financeiros. O objeto deste trabalho é uma usina de açúcar e álcool com potência média de 70MW, composta por uma caldeira, uma turbina de contrapressão, e uma turbina de condensação, que fornecem vapor de seu escape para o processo de fabricação de açúcar e álcool