Na vazante da infomaré : desmaterialização de álbuns sonoros e vácuo informacional em um serviço de música streaming - SILVA, Alexandre Valdevino da (2019)
Reflete acerca da desmaterialização dos álbuns analógicos de música e a consequente implicação no acesso às informações constantes nesses documentos. O estudo, alinhado a concepção neodocumentalista, compreende o álbum analógico de música como um documento composto de sons, textos e imagens, repleto de informações relacionadas ao contexto de sua produção. É realizada uma análise comparativa entre uma amostra de álbuns analógicos da extinta gravadora pernambucana Rozenblit e a representação destes documentos na plataforma de música streaming Spotify. Por este meio, identifica-se o que há de característico nos álbuns analógicos de música, no serviço de música Spotify e na transição dos álbuns analógicos para o formato digital. A investigação vale-se do Método Quadripolar, estruturando-se nos polos epistemológico, teórico, técnico e morfológico, realizando-se pesquisas bibliográfica em livros e artigos nacionais e internacionais, e documental, no acervo fonográfico do Memorial Denis Bernardes da Biblioteca Central da Universidade Federal de Pernambuco. Mediante um estudo analítico-comparativo de abordagem fenomenológica, investiga-se o uso de uma nova tecnologia e sua relação com o acesso à informação. Conclui-se que a transição dos álbuns de música do formato analógico para o digital, representado no Spotify, é mercada por uma obliteração da natureza ontológica do documento, o que nomeamos de vácuo informacional, havendo implicações para o acesso a informação e memória registradas.