Uma avaliação quantitativa sobre métodos para modelagem conceitual de banco de dados - MATOS, Helton Gírio (2016)
O modelo Entidade-Relacionamento Estendido (EER) e o Diagrama de Classes (DC) da Unified Modeling Language (UML) são as notações gráficas mais utilizadas para a fase de projeto conceitual de banco de dados. Neste contexto, considerando que existem diferenças entre estas notações e poucos trabalhos que as comparem a partir de uma avaliação quantitativa, este trabalho busca evidências empíricas, por meio da execução de um survey, sobre a compreensão e preferência de uso dessas notações. Como resultado, constatou-se que as duas notações cumprem os requisitos em um ambiente de desenvolvimento de banco de dados, variando sua utilização conforme o perfil do usuário. Contudo, apesar da notação do DC ser a mais compreendida, a notação EER foi a mais preferida.