Avaliação da disponibilidade de infraestrutura de sincronização de dados - MELO, Carlos Alexandre Silva de (2016)
Dispositivos eletrônicos como celulares, smartphones, televisores, smartwatches, computadores pessoais, laptops, consoles de mesa e portáteis estão, de algum modo, em praticamente todos os lares que se visite nos últimos anos, e é bem provável que pelo menos um deles possua conexão com a Internet e/ou algum tipo de mecanismo de sincronização instalado. Já a adoção de mecanismos de sincronização, como Dropbox, Google Drive e One Drive, tornou-se de grande importância para usuários de sistemas computacionais, que almejam ter acesso aos seus dados pessoais, sempre que possível, de forma justa e confiável, 24 horas por dia, os 07 dias da semana. E é este tipo de exigência que proporciona um aumento da demanda e da qualidade do serviço oferecido pelas prestadoras uma vez que, com a propagação do paradigma de computação em nuvem, vem sendo migrado em larga escala para este tipo de plataforma. A adoção da computação em nuvem é ligada diretamente à firmação de contrato entre prestadora de serviço e fornecedora de infraestrutura. Este contrato, também conhecido como Acordo de Nível de Serviço ou Service Level Agreements (SLA), prevê o pagamento de multas, caso os valores de disponibilidade estabelecidos não sejam alcançados. Quanto maior os valores de disponibilidade requeridos, mais alto será o custo da arquitetura que proverá o serviço, sendo imprescindível uma análise, meticulosa, antes de qualquer investimento realizado. Sendo uma possibilidade para os que desejam fornecer serviços, através da Internet, arcar com os custos de implantação de sua própria infraestrutura computacional. A compra das máquinas e equipamentos necessários para a implantação de uma infraestrutura própria pode ter um custo menor que a realização de um SLA com alguma grande empresa especializada no provimento de infraestruturas de computação em nuvem como Amazon e Google. Este trabalho propõe modelos hierárquicos baseados em RBDs, SPNs e CTMCs para avaliar disponibilidade e custos de implantação de serviços de sincronização de dados hospedados em plataformas privadas de computação em nuvem. Os modelos propostos poderão ser utilizados como subsídio para o planejamento de infraestruturas que possam prover serviços de sincronização de dados, e auxiliar nos processos internos de tomada de decisão e análise entre custo x benefício para determinação do melhor ambiente.