Impacto da estimulação transcraniana por corrente contínua associada ao treinamento de marcha com pistas na mobilidade funcional na Doença de Parkinson - CLEMENTINO, Adriana Carla Costa Ribeiro (2014)
A estimulação transcraniana por corrente contínua (ETCC) tem sido utilizada para aumentar a sensibilidade do cérebro para a terapia física. Entretanto, poucos estudos têm sido realizados para examinar essa possibilidade em Doença de Parkinson (DP). Portanto, a fim de obter um tamanho de efeito mais significativo na melhoria da mobilidade funcional em pacientes com DP, a ETCC foi associada com o treinamento de marcha por pistas visuais (TMP). Um estudo clínico piloto duplo-cego, randomizado e controlado foi realizado com 22 pacientes com DP aleatoriamente designados para o grupo experimental e controle. O grupo experimental (n = 11) recebeu 10 sessões de ETCC anódica na área motora suplementar seguida por TMP, enquanto o grupo controle (n = 11) recebeu ETCC fictícia seguida por TMP. No artigo original 1, intitulado "Transcranial direct current stimulation associated with visual cued gait training in improvement of the functional mobility in Parkinson’s Disease: a pilot randomized controlled trail", a mobilidade funcional foi estabelecido como desfecho primário e foi avaliada por meio do Teste de caminhada 10 metros, cadência, comprimento do passo, e Timed Up and Go (TUG). Comprometimento motor, bradicinesia, equilíbrio e qualidade de vida foram analisados como desfechos secundários. Mínimas diferenças clinicamente importantes (mCID) foram observados na avaliação dos dados no resultados. No artigo original 2, intitulado "Dopamine-dependent effects of the combining transcranial direct current stimulation with cued gait training on cortical excitability and functional mobility in Parkinson Disease", foi investigada a influência da dopamina sobre a terapia combinada da ETCC com a TMP na excitabilidade cortical e mobilidade funcional dos indivíduos com DP. Aqui, os efeitos sobre a mobilidade funcional e na excitabilidade cortical motora (limiar motor e do potencial evocado motor amplitudes) em condição “on” e “off” da medicação foram avaliados. Todos os experimentos foram realizados de modo duplo cego. O resultado do artigo 1 apontou que ambos os grupos demonstraram ganhos semelhantes em todas as medidas de resultados avaliados, exceto para o comprimento do passo. O número de participantes que apresentou alterações clinicamente relevantes também foi semelhante entre os grupos. Os resultados do artigo 2 demonstraram que, em relação à mobilidade funcional, ambos os grupos obtiveram melhoras na condição “on” ou “off” da medicação, no entanto, para os pacientes do grupo experimental, esses ganhos foram mantidos durante 1 mês de follow-up. Além disso, no grupo experimental, foi observada redução da excitabilidade cortical no pós-intervenção (apenas para a fase “on” da medicação) e na avaliação após 1 mês (para com e sem medicação), quando comparado com o valor basal. Em conclusão, o treinamento de marcha com pistas visuais proporcionou muitos benefícios à função motora, bradicinesia, equilíbrio e qualidade de vida. No entanto, estes efeitos não são influenciados pela ETCC. Considerando-se que, achados terapêuticos promissores e importantes (efeito benéficos e prolongados sobre a mobilidade funcional) foram obtidos com o uso da ETCC associada a TMP, concluímos que a ETCC representa uma nova abordagem para a fisioterapia no tratamento da DP, destacando a necessidade de estudos clínicos adicionais maiores.