Aleitamento materno em lactentes: duração e fatores associados - Gondim Ozias Aquino de Oliveira, Mirella (2010)
Esta dissertação de mestrado é apresentada sob a forma de um capítulo de revisão da literatura e um artigo original. O capítulo de revisão aborda a importância do aleitamento materno para a saúde da criança e da mãe, assim como a prevalência da amamentação nas últimas décadas e os fatores determinantes do desmame precoce. O artigo original foi um estudo observacional do tipo corte transversal com componente analítico. Este estudo é parte de uma pesquisa realizada nos municípios de Gameleira da Zona da Mata Sul do estado de Pernambuco e de São João do Tigre na Zona Semi-Árida do estado da Paraíba, escolhidos devido aos seus baixos índices de desenvolvimento humano. Teve como objetivo determinar a duração do aleitamento materno e seus fatores determinantes, em crianças menores de dois anos de idade, residentes em conglomerados urbanos e rurais. Obteve-se uma amostra composta por 504 crianças (280 residentes em Gameleira e 224 em São João do Tigre). Foi analisada a duração mediana do aleitamento materno exclusivo (AME), aleitamento exclusivo/predominante (AMEP) e aleitamento materno (AM) de acordo com a técnica da análise de sobrevivência. Para a análise dos fatores associados utilizou-se como desfecho o aleitamento exclusivo/predominante. A duração mediana do AME foi de apenas 19 dias em Gameleira e 23 dias em São João do Tigre. As durações do AMEP e do AM foram de, respectivamente, 79 e 179 dias em Gameleira e 91 e 169 dias em São João do Tigre. As variáveis que apresentaram associação positiva e estatisticamente significante com o AMEP, em Gameleira, foram: residir em habitações com presença de abastecimento de água pela rede geral e sistema de coleta de lixo pelo serviço público, presença de fogão, realização do pré-natal, orientação sobre alimentação e aleitamento materno no pré-natal e crianças do sexo feminino. Em São João do Tigre, as mães com maior nível de escolaridade, que iniciaram o pré-natal no primeiro trimestre gestacional, que realizaram seis ou mais consultas no pré-natal e que residiam em locais que possuíam fossa com tampa como sistema de esgotamento sanitário, apresentaram uma maior duração do AMEP. Observaram-se baixos índices de aleitamento materno em ambos os municípios, o que, juntamente com suas precárias condições socioeconômicas, pode ser um fator promotor para elevação da morbimortalidade infantil nestas regiões. Assim, espera-se que esse resultado sirva de alerta para a necessidade de se implantar estratégias que contemplem o apoio e incentivo ao aleitamento materno nestas regiões, considerando os fatores que influenciam o aleitamento materno na operacionalização de tais ações