Uma proposta de sistema para tradução entre linguagens de sinais - NEIVA, Davi Hirafuji (2015)
Na sociedade contemporânea existe uma forte campanha pela acessibilidade e pela inclusão de pessoas com deficiências. No Brasil há em torno de 9 milhões de surdos que usam a Linguagem Brasileira de Sinais (LIBRAS) e enfrentam diversas barreiras de comunicação. Várias iniciativas de aplicativos móveis proveem tradução entre LIBRAS e Português, porém a comunicação entre surdos de diferentes nacionalidades permanece um desafio. Este trabalho tem como objetivo propor um sistema que permita a pessoas surdas de diferentes nacionalidades se comunicarem através de sinais. Para isso, um aplicativo móvel captura gestos pela câmera e se comunica com um servidor web, que identifica o sinal através de uma rede neural artificial ELM (Extreme Learning Machine). O pré-processamento das imagens, para permitir que o sinal realizado pela mão seja isolado, combina técnicas de visão computacional como detecção de bordas, algoritmo de balde e uso de máscara para remoção do plano de fundo. O sistema também provê uma interface web para cadastro de sinais pelos usuários, permitindo a construção colaborativa da base de sinais internacional. Assim, o presente trabalho propõe uma abordagem inovadora para comunicação entre surdos de diferentes nacionalidades, aliada a uma plataforma colaborativa para construção da base de sinais, que pode também ajudar os surdos a aprenderem outras linguagens de sinais diferentes da sua.