Identificação do Polimorfismo no Gene para o Receptor Toll-like 2 (-196 a -174 del) e dosagem de citocinas Th2 em Pacientes Hansênicos - GOMES, Márcio da Silveira (2013)
A hanseníase é uma doença infecciosa crônica de caráter granulomatosa, que afeta pele e nervos periféricos, causada pelo Mycobacterium leprae ou bacilo de Hansen. Os receptores denominados Toll-like (TLR), encontrados nas células do sistema imune, são primordiais no reconhecimento das estruturas dos bacilos. Os heterodímeros TLR 2-TLR 1 e os homodímeros TLR 2 e TLR 4 são fundamentais no desenvolvimento da resposta imune inata frente às agressões provocadas por micobactérias. Vários estudos corroboram o fato de que polimorfismos nos TLRs podem influenciar a susceptibilidade a uma variedade de infecções, incluindo a hanseníase. As citocinas do padrão Th2, especialmente IL-4 e IL-10, são responsáveis pela supressão da resposta dos macrófagos a infecção pelo agente etiológico da hanseníase. O presente estudo tem como objetivos determinar os genótipos de pacientes hansênicos e controles sadios em relação ao receptor TLR 2 e a frequência de apresentação destes nas formas multibacilar e paucibacilar da hanseníase e o perfil de produção das citocinas IL-4 e IL-10 em pacientes hansênicos. As amostras foram analisadas no Laboratório de Imunopatologia Keizo-Asami (LIKA), UFPE. Dos casos analisados 79,5% foram classificados como multibacilares e 20,5% como paucibacilares O genótipo Ins/Del foi mais comumente encontrado nos pacientes hansênicos. O genótipo Del/Del foi associado com o efeito de proteção no desenvolvimento da hanseníase (OR=0,58, IC95% 0,07-7,48, p= 0,44). Quando analisados ambos os genótipos em relação a forma paucibacilar Ins/Del (OR= 0,68; IC95% : 0,14-3,85; p: 0,42); Del/Del (OR= 0,31, IC95% : 0,01-0,38; p: 0,38), ambos apresentaram efeito de proteção em relação a forma paucibacilar e ambos os genótipos Ins/Del (OR= 1,45; IC95%; 0,25-6,95; p: 0,38) e Del/Del (OR= 3,2; IC95%; 0,04-57,91) apresentaram o risco de desenvolver a forma multibacilar. Observou-se maior produção de IL-4 e IL-10 em pacientes multibacilares e uma redução na produção de IL-4 e IL-10 após a primeira dose de tratamento poliquimioterápico, que é indicativo de uma modulação imunológica do individuo hansênico.