Espaços residenciais na percepção de alunos da APAE, Petrolina – PE - NUNES, Denyse Brito (2015)
A autonomia na realização das atividades de vida diária é fundamental para manutenção e melhoria da qualidade de vida (QV). Pouco se sabe da incidência e dos fatores causais de acidentes domésticos em pessoas com deficiência. Através da percepção ambiental entende-se a preferência, o gosto e as ligações cognitivas e afetivas dos seres humanos para com o meio ambiente O objetivo da pesquisa é gerar recomendações e adequações do ambiente residencial dos alunos da APAE a partir das suas percepções e de observações sistemáticas, visando a promoção da sua QV, reduzindo e prevenindo o risco de acidentes e aumentando o grau de autonomia. O estudo é transversal e de análise quantitativa, sendo realizado com uma amostra de 64 sujeitos frequentadores da APAE, localizada em Petrolina. Foram aplicados dois questionários e em seguida o pesquisador realizou observações sistemáticas tomando como base a NBR9050. Quase todos entrevistados admitiu já ter sofrido algum acidente doméstico, sendo que as quedas são os mais frequentes. Em contrapartida, grande parte sente muita segurança na sua residência e afirma ter uma casa adequada para as atividades da vida diária. Esses indicadores corroboram a hipótese apresentada de que as pessoas com deficiência não percebem a inadequação ambiental de suas próprias moradias. Foram elaboradas recomendações e orientações fundamentadas aos próprios usuários e também e panfletos educativos com medidas preventivas visando uma maior conscientização quanto aos riscos de acidentes domésticos.