Política externa no contexto africano : o estudo comparado de atores de cooperação para o desenvolvimento de China e Brasil na Guiné-Bissau 2000-2019 - LOPES, Júlio Sani (2024)
O presente trabalho tem como objetivo traçar de forma exploratória e comparativa as semelhanças e diferenças entre o perfil de cooperação internacional para o desenvolvimento (CID) do Brasil e da China na Guiné-Bissau, enquanto um dos principais benificiários dos recursos provenientes desses gigantes do Sul. A literatura de Cooperação Sul-Sul (CSS) sobre o Brasil e China aponta os dois países como fornecedores diferentes um do outro, mas que possuem alguns traços de semelhança na forma de inserção na agenda de CID e, embora o estudo de CSS de ambos apareça de forma enfática na academia brasileira, a literatura dessa agenda de pesquisa tem sido generalista e ainda são poucos os estudos explorando questões específicas. Em consequência disso, a literatura também não explorou em perspectiva comparada a composição de atores articuladores de suas políticas de cooperação. Dado o estado da arte da agenda de pesquisa, torna-se necessário comparar as burocracias e atores infra estatais que incidem nos projetos de CSS desses dois destacados provedores naquele país africano. Destarte, a pesquisa indaga: Quais as semelhanças e diferenças entre o perfil de CID brasileira e chinesa na Guiné-Bissau? Em termos teóricos a pesquisa fez uma revisão de literatura sobre o conceito de política externa, perpassou por análise de política externa dos dois países para o contexto bissau-guineense e estudos sobre a CID. A metodologia é do tipo qualitativa exploratória dividida em fases de coleta via internet e do estudo de campo. Este contempla o levantamento dos dados e entrevistas semiestruturadas com atores estatais dos países estudados, analisando os significados que atribuem aos projetos de cooperação e suas percepções sobre as agências mais implicadas nos empreendimentos com o Estado guineense. Os resultados indicam que as empresas são atores mais envolvidos nos projetos de cooperação chinesa na Guiné-Bissau, sobretudo em setores de infraestrutura e pescas, isso explica o perfil de cooperação cada vez mais centrado na diplomacia econômica, enquanto a cooperação brasileira naquele contexto se dá principalmente no domínio técnico, com destaque para o setor de educação, marcado pela troca de tecnologias e expertise com forte implicação das suas agências especializadas.