Estudo da sensibilidade da estimativa de vento no modelo WAsP relativa à rugosidade superficial - SILVA, Relbert Vieira (2013)
Para o estudo de viabilidade de uma central geradora eólica é necessário calcular a produção anual de energia esperada. O modelo computacional WAsP® (Wind Atlas Analysis Application Program) é usado para gerar dados para a elaboração de atlas eólicos, estimar o potencial de uma região e calcular a produção de energia. Um dos parâmetros de entrada do modelo é a rugosidade superficial ou comprimento de rugosidade z0, que é usado para caracterizar a cobertura superficial do solo. A literatura indica que o parâmetro comprimento de rugosidade pode ser um valor subjetivo, uma vez que é estimado com base em vários critérios subjetivos. Neste trabalho, vários conceitos físicos importantes para o entendimento do processo de modelagem foram abordados e discutidos. A metodologia WAsP® e o modelo de mudança de rugosidade são apresentados de forma simplificada. A sensibilidade do modelo WAsP® ao parâmetro rugosidade superficial foi avaliada ao simular vários cenários. O grau de precisão necessário para a definição da rugosidade, os erros nas estimativas de vento na extrapolação vertical e horizontal e o impacto na intensidade de turbulência de uma área foram as principais análises realizadas. Os resultados mostram que a adoção de premissas inadequadas na definição do comprimento de rugosidade superficial pode levar a avaliação do recurso eólico a resultados significativamente discrepantes que poderiam ser cruciais para o sucesso de um empreendimento eólico em termos de rentabilidade desejada.