Degradação de petróleo por cultura mista de fungos e bactérias - MELO, Erik Jonne Vieira de (2011)
O petróleo é o recurso energético mais utilizado na sociedade atual, porém seu uso ocasiona grandes riscos de impactos ambientais. Portanto, a aplicação de técnicas como a biorremediação, que utiliza o metabolismo dos microrganismos, para eliminação ou redução de poluentes é aplicada em acidentes com petróleo e seus derivados. O objetivo deste trabalho foi de avaliar a capacidade dos microrganismos em degradar petróleo e estabelecer as melhores condições para a biorremediação. Os microrganismos (18 bactérias e 14 fungos) utilizados pertencem as Coleções de Microrganismos da UFPE. Inicialmente foram selecionados 3 bactérias e 3 fungos com potencialidade para degradação do petróleo. Essas linhagens foram submetidas à aclimatação em concentrações crescentes do poluente. O consórcio foi definido através de delineamento experimental utilizando uma matriz de Plackett & Burman e o melhor consórcio foi submetido a um ensaio em reator. Dentre os fungos o Aspergillus oryzae apresentou a melhor taxa de degradação com 66,05% dos compostos alifáticos e a bactéria B15 apresentou percentual de 32,43%. O planejamento experimental mostrou o consórcio número 12 com degradação de 91,96% dos hidrocarbonetos alifáticos do petróleo. Em biorreator observa-se um perfil característico para um consórcio misto, com degradação dos hidrocarbonetos de 87,52%. Com base nos resultados, isoladamente o Aspergillus oryzae pode ser apontado como promissor na biorremediação e o consórcio selecionado também pode ser utilizado na degradação de hidrocarbonetos alifáticos de petróleo.