Relação entre habilidades de reflexão metalingüística e o domínio da ortografia em crianças - Cláudia Rodrigues Gonçalves Pessoa, Ana (2007)
habilidades metalingüísticas (metafonológicas e metamorfossintáticas) e o nível de explicitação sobre as restrições regulares (22 regras contextuais e 10 regras morfológicogramaticais) da norma ortográfica do português, em crianças que estavam cursando a segunda e quarta séries do ensino fundamental I. Participaram desse estudo 40 crianças (20 crianças de uma escola pública e 20 crianças de uma escola particular) selecionadas a partir de um ditado de palavras reais, que determinou o desempenho ortográfico de cada uma delas. As crianças foram divididas em subgrupos. As variáveis do estudo foram escolaridade (2ª e 4ª série), grupo sociocultural (meio popular e classe média) e desempenho ortográfico (alto ou baixo). As crianças selecionadas foram submetidas ainda a um teste de inteligência (WISC), a uma prova de transgressão, a um ditado de palavras inventadas, a provas de habilidades metalingüísticas (metamorfológicas, e metamorfossintáticas) e a uma entrevista clínica. Os resultados do estudo foram analisados de forma quantitativa e qualitativa. As provas estatísticas utilizadas foram análises de variância bi-variadas e a prova estatística Correlação de Rho de Spearman. Os nossos resultados não apontaram uma relação direta entre as habilidades metalingüísticas e a aprendizagem das restrições ortográficas analisadas nesse estudo. Observou-se ainda que a consciência fonêmica está vinculada à aprendizagem da escrita, porém é importante estar atento à possibilidade das crianças tenderem a responder a provas metafonológicas recuperando a imagem visual das palavras em seu léxico mental, raciocinando sobre letras em lugar de sons. As crianças com alto desempenho ortográfico, do grupo sociocultural 2 e da 4ª série tenderam a apresentar um rendimento superior em relação à manipulação explícita do conhecimento das regras ortográficas, contudo algumas regras contextuais e morfológico-gramaticais demonstraram ser mais fáceis de serem apreendidas pelos sujeitos que outras. Nossos dados sugerem que é importante levar os aprendizes a redescrever seus conhecimentos ortográficos em níveis de explicitação cada vez mais elaborados, através de atividades didáticas que promovam a compreensão dos princípios gerativos da norma ortográfica