Patrimônio geológico e estratégias de geoconservação: popularização das geociências e desenvolvimento territorial sustentável para o litoral sul de Pernambuco (Brasil) - GUIMARÃES, Thaís de Oliveira (2016)
Este trabalho apresenta minuciosa pesquisa sobre os principais elementos da geodiversidade da faixa litorânea Sul do Estado de Pernambuco, definida como Litoral Sul de Pernambuco, composta por sete municípios: Cabo de Santo Agostinho, Ipojuca, Sirinhaém, Rio Formoso, Tamandaré, Barreiros e São José da Coroa Grande, com uma extensão de praias de 110 km. A delimitação da área se deu com base na configuração geológica local, e a importância de determinados afloramentos como marcadores da história evolutiva do planeta Terra (quebra do megacontinente Gondwana). Na área de estudo ocorrem rochas pertencentes à Bacia Sedimentar de Pernambuco, a Suíte Magmática Ipojuca, e ao embasamento cristalino de idade neoproterozoica. O objetivo do trabalho foi a identificação dos principais elementos da geodiversidade, seguido da inventariação do patrimônio geológico, com base em seus valores e especificidades. Os métodos utilizados constaram do levantamento das principais áreas de interesse geológico, descrição, elaboração de banco de dados e análises qualitativas e quantitativas. Valores socioeconômicos (educacional, histórico e turístico) foram avaliados. São apresentadas propostas de geoconservação e divulgação das Geociências, visando atividades voltadas para educação (formal e não formal) e desenvolvimento do geoturismo para treze geossítios inventariados. Propostas estruturais e não estruturais foram feitas levando em conta as especificidades e demandas de cada geossítio. Este trabalho permitiu constatar o grande potencial geológico e geoturístico da região, associado à forte referência histórica, cultural e arqueológica, assim como ao turismo de sol e praia já consolidado. Os dados obtidos de maneira integrada, interdisciplinar e voltada para o uso sustentável dos recursos, tornam este documento base para futura proposta de inserção desta área no Programa de Geoparques Mundiais da UNESCO.