Desenvolvimento de radiofármacos luminescentes para o diagnóstico do câncer de colorretal - VIANA, Rodrigo da Silva (2019)
O câncer de colorretal é uma das doenças mais preocupantes ao redor do mundo, principalmente pelo seu elevado grau de incidência e mortalidade. Uma alternativa para solucionar este problema está no uso de biomarcadores nanoparticulados que auxiliem na identificação da doença o mais cedo possível. Neste âmbito, o uso de nanopartículas luminescentes e/ou radioativas são excelentes alternativas na produção desta classe de materiais. Este trabalho reporta o design de duas classes de nanomateriais, os derivados da cerâmica NaYF₄ contendo 5% de Európio (NaYF₄:5%Eu) e o composto híbrido formado pela combinação de SiO₂ amorfo com complexo de Európio (Eu-ácido dipicolínico; EuDPA⸦SiO₂-NH₂), visando explorar sua luminescência para ensaios de bioimagem. Adicionalmente, incorporou-se aos compostos supracitados aos radioisótopos I-123 e Lu-177, respectivamente, buscando-se a obtenção de sistemas de diagnóstico multifuncionais. Para produção do material à base de NaYF₄:5%Eu, utilizou-se protocolo previamente estabelecido na literatura. Posteriormente as partículas foram conjugadas com pequenas moléculas orgânicas aromáticas (ácido p-cumárico, tirosina, BODIPY e fitalocianina de zinco (ZnPC)), buscando-se incrementar a especificidade do biomarcador luminescente em células de câncer de colorretal (HT-29). Três destas partículas conjugadas foram selecionadas para reações de incorporação do I-123. A síntese do EuDPA⸦SiO₂-NH₂ também foi realizada utilizando-se metodologias reportadas na literatura e o material foi testado como biomarcador, analogamente ao composto anterior. A incorporação do Lu-177 neste composto foi obtida pela adição do radioisótopo in situ durante o processo de síntese. Os nanocompostos sintetizados foram caracterizados por diferentes técnicas avaliando suas propriedades morfológicas, químicas, composicionais, térmicas, biológicas e ópticas. Adicionalmente, os materiais radiomarcados foram analisados em relação a sua absorção celular e/ou imageamento in vivo (SPECT/CT). Os resultados revelam que ambas as classes de nanomateriais apresentaram aprimoramento na biomarcação luminescente a nível citoplasmático. Por fim, o composto ¹⁷⁷Lu-EuDPA⸦SiO₂-NH₂ foi testado preliminarmente em camundongos nude através de administração intratumoral, o que revelou o seu potencial como marcador multimodal através da captação de radiação gama através de imagens de SPECT/CT.