Desempenho social empresarial e o gerenciamento de impressões de uma reputação socialmente responsável: Um estudo em hotéis do litoral pernambucano - Eduarda Nóbrega Bastos, Bárbara (2009)
Este trabalho trata de um estudo qualitativo de múltiplos casos, tendo como locus de pesquisa cinco hotéis do litoral pernambucano, no qual foi analisada a relação entre o Desempenho Social Empresarial (DSE), o Gerenciamento de Impressões (GI) e a Imagem Socialmente Responsável pretendida. Essa relação foi investigada a partir da análise do DSE, da identificação dos aspectos de Responsabilidade Social Empresarial (RSE) presentes na Imagem Organizacional Pretendida, assim como da identificação das táticas de GI utilizadas por essas empresas para construir uma reputação socialmente responsável. Como arcabouço teórico foram utilizados os conceitos de Responsabilidade Social Empresarial e Desempenho Social Empresarial de Carroll, Teoria do Stakeholder de Freeman, Imagem Organizacional Pretendida de Brown et al. e Gerenciamento de Impressões Organizacional de Mohamed, Gardner e Paolillo. Os dados foram coletados através de observação direta, questionário, documentos e entrevistas, aplicados aos membros da alta administração. Os resultados obtidos indicam que: a) Os gerentes do setor hoteleiro começam a reconhecer a relevância da RSE para seus negócios, mas possuem uma visão limitada do tema; b) Os stakeholders que recebem um maior foco da conduta social são os funcionários, membros da comunidade local e o meio ambiente; c) Apesar de não se empenharem significativamente em comunicar aspectos de RSE, os hotéis consideram os clientes como principais stakeholders-alvo de suas comunicações, denotando uma preocupação em obter vantagens econômicas dessa comunicação; d) Apesar de utilizarem algumas táticas de GI para construir uma reputação socialmente responsável, a maioria dos hotéis estudados não realiza um planejamento deliberado para esse fim; e) Verifica-se que há uma maior utilização das táticas de GI para influenciar a reputação de stakeholders que têm um menor contato direto com as atividades dos hotéis