Análise emergética em estações de tratamento de esgoto - Mery Maia, Laisa (2010)
A metodologia emergética permite medir o trabalho da natureza e da economia gerado na produção de um produto porque utiliza uma unidade de medida comum, que é a energia solar. Neste trabalho aplicou-se a metodologia emergética em duas alternativas de ETE destinadas a tratar o esgoto de uma comunidade de Jaboatão dos Guararapes/PE. Uma contempla lagoas de estabilização e a outra, reator UASB com filtro. Um dos objetivos deste trabalho foi aplicar a metodologia emergética e usar o resultado para analisar e avaliar quais destes sistemas apresentariam um melhor desempenho emergético. E assim despertar a aplicação da análise emergética como complemento na avaliação da escolha do melhor sistema de tratamento de esgotos. Para esta análise foi calculada a transformidade do esgoto tratado, os índices emergéticos e os indicadores específicos para avaliar o desempenho emergético. Também foram analisados e comparados os dados emergéticos de mais cinco ETE‟s da literatura. O resultado emergético deste trabalho apontou o sistema com lagoas com os melhores índices emergéticos, maior eficiência para reduzir 1 kg de DBO e para tratar 1 m3 de esgoto. As ETEs com reatores e pós-tratamento estudadas apontaram uma menor eficiência emergética