Seleção de bactérias isoladas do riacho Cavouco para produção de enzimas hidrolíticas - SILVA, Thiago Henrique da (2016)
A diversidade genética e metabólica dos microrganismos tem sido explorada há muitos anos visando à obtenção de produtos biotecnológicos, porém poucos trabalhos foram realizados para o conhecimento da biodiversidade microbiana em ambientes aquáticos impactados. O riacho Cavouco faz parte do patrimônio ambiental e histórico da UFPE, assim é importante que sejam realizados estudos que visem propor medidas para o resgate do seu bioma. Esse estudo identificou a produção de enzimas celulase, xilanase, amilase, protease, lipase, e l-asparaginase na comunidade microbiana desse riacho obtida em cinco pontos estratégicos do seu percurso no Campus-Recife da UFPE. As bactérias foram previamente identificadas fenotipica e molecularmente. Foram utilizadas espécies pertencentes aos gêneros: Klebsiella, Pseudomonas, Escherichia, Stenotrophomonas, Serratia, Bacillus sp., Staphylococcus hominis e Proteus. Verificou-se que as bactérias do riacho Cavouco apresentaram importância do ponto de vista biotecnológico, pois 71% das espécies investigadas produziram enzimas l-asparaginolíticas, 43% enzimas proteolíticas, 36% lipolíticas, 29% celulolíticas, 21% amilolíticas e apenas 10% xilanolíticas. Houve variabilidade na produção de enzimas por espécies provenientes de um mesmo ponto, indicando desta forma divergência populacional. Na análise quantitativa foi verificado uma maior expressão das enzimas l-asparaginase e lipase. Esses resultados demonstram o potencial biotecnológico das enzimas investigadas tanto para o setor industrial quanto clínico.