Aprimoramento e aplicação de modelo chuva-vazão para regiões de rios perenes : bacia do Rio das Velhas e Parnaíba - TEIXEIRA, Andrew de Albuquerque da Rosa (2022)
A modelagem hidrológica constitui-se numa importante ferramenta de apoio e gestão dos recursos hídricos, uma vez que facilita o entendimento dos processos físicos que ocorrem dentro de uma bacia hidrográfica. Mesmo com os avanços obtidos nos últimos anos, a modelagem ainda é uma tarefa complexa. O modelo hidrológico chuva-vazão desenvolvido na Universidade Federal de Pernambuco denominado de CAWM (Campus Agreste Watershed Model) tem como uma de suas premissas a simplicidade e os poucos parâmetros a calibrar. Neste trabalho foi aplicada a versão CAWM V, desenvolvida para ser aplicada às bacias hidrográficas de climas subsúmidos e úmidos, em regiões de solos mais profundos que permitam a manutenção das vazões de base nos períodos de estiagem. Outro foco foi a aplicação a grandes bacias. Duas grandes bacias hidrográficas brasileiras foram simuladas, sendo a primeira delas a do Rio das Velhas, cujo rio principal é o maior afluente em extensão do Rio São Francisco, com 782 km de extensão e que abrange uma área de 27862 km2, e a segunda a bacia hidrográfica do Rio Parnaíba, cuja área é de 331.441,00 km2 com o rio principal apresentando extensão de 1.467 km. Quando o tempo de concentração da bacia é maior que o passo de tempo de simulação, no caso um dia, fato que ocorre nas duas bacias em estudo, é preciso considerar no CAWM o retardo entre a ocorrência da chuva e seu efeito no escoamento até o exutório. Uma das formas é redistribuir previamente a chuva no tempo antes de realizar as simulações. Dois procedimentos podem ser utilizados no modelo adotado: o primeiro distribui as chuvas a partir do traçado de linhas isócronas (linhas que contêm pontos cujo tempo de viagem até a seção de controle é igual) e o segundo utiliza a formulação do histograma tempo x área sintético de Clark para redistribuir a vazão média da bacia no tempo. Com o objetivo de melhorar o modelo chuva-vazão CAWM e para fins de comparação de desempenho, foram aplicados à bacia do Rio das Velhas o modelo francês GR4J e o modelo de grandes bacias MGB-IPH. Os resultados obtidos mostram que o CAWM V apresentou resultados gerais entre bons a muito bons de acordo com as análises gráficas e os indicadores de eficiência utilizados.