Vulnerabilidade erosiva de solos e socioeconomia no semiárido pernambucano - MENDES, Gabriela Santos (2016)
No Brasil, a região do semiárido é a que mais apresenta processos deserticatórios em crescimento, o que acarreta graves consequências ambientais, sociais e econômicas. A ausência de estudos sobre o uso do solo e o que ele representa atua de modo a prejudicar a compreensão da dinâmica local e, por conseguinte, obstaculiza o desenvolvimento. Neste cenário, a fim de avaliar a vulnerabilidade à erosão e estimar a perda de solo, elegeu-se o município de Itacuruba, localizado na macrorregião e mesorregião do São Francisco no sertão pernambucano. Para a realização desse estudo foram feitas análises da vulnerabilidade erosiva da área aplicando a metodologia de mapeamento da vulnerabilidade natural à perda de solo de Crepani, a qual se baseia no princípio da ecodinâmica de Tricart. Estes autores consideram os processos dinâmicos dos ambientes em vista do balanço entre os processos formadores de solo, deste modo confrontando-os aos aspectos/fatores relacionados à geologia, geomorfologia, pedologia, vegetação e clima. Assim, obtendo-se os valores de vulnerabilidade para as unidades territoriais básicas. Também foram feitos cálculos da equação da perda de solo com algumas adaptações para a área de estudo, servindo como base para as tomadas de decisões visando melhor utilização do solo e relacionadas às questões socioeconômicas. Na análise destas foram utilizados dados secundários conjuntamente à metodologia de Sampaio. Os resultados obtidos no presente estudo refletem o estado no qual se encontra o solo no município, os quais revelam uma vulnerabilidade medianamente estável/vulnerável e indicam a existência de um grau de vulnerabilidade natural à erosão. Pela equação da perda de solo verificou-se também um grau de erosão moderada, a qual repercute no âmbito socioeconômico e nos fatores que impedem o desenvolvimento local do município.