Avaliação e validação de modelos de equilíbrio e cinético aplicados a adsorção multicomponentes dos corantes têxteis, azul remazol BTE.RN, amarelo remazol BTE.GL e vermelho remazol 3R por carvão ativado comercial 141-S - GALVÃO, Chesque Cavassano (2020)
No mundo a área do vestuário vende 80 milhões de novas peças por ano movimentando cerca de 1,2 trilhões de dólares, em 2015. Nessa atividade, a indústria têxtil acaba por produzir uma quantidade elevada efluentes com alta carga de corantes. Dos efluentes com presença de corantes, 54% são provenientes das indústrias têxteis. Como um dos meios para o tratamento desses efluentes, a adsorção é um método físico-químico de separação que permite remover os corantes dos efluentes têxteis com alta eficiência. Os corantes possuem moléculas de alta estabilidade no tingimento dos tecidos o que também lhe conferem difícil degradação pelos métodos convencionais de tratamento de efluente. Estudos de materiais adsorventes de baixo custo e disponíveis na natureza mostram o carvão ativado de fontes alternativas como material promissor. Este trabalho avaliou a capacidade adsortiva do carvão ativado frente a soluções de multicomponentes com os azos corantes Azul Remazol, Amarelo Remazol e Vermelho Remazol, realizando testes adsortivos. Para tal, foi feito o estudo da variação de parâmetros como: diâmetro das partículas do adsorvente, da concentração do corante, pH da solução, da temperatura e relação massa do adsorvente por volume da solução para se encontrar o ponto de máxima eficiência de remoção. O ponto ótimo de remoção foi encontrado nas condições de dp = 0,30 mm, Co = 40 mg.L -1 , m = 2,0 g.L-1 , pH = 6,0 e T = 30°C, onde se obteve remoção máxima de 88,92% do corante. Também foram propostos e aplicados estudos matemáticos baseados nos modelos de Langmuir, Freundlich, Langmuir-Freundlich e Redlich-Peterson para a descrição da evolução cinética e o equilíbrio de adsorção no sistema multicomponente. Para os modelos estudados o que apresentou melhor ajuste foi o modelo de Langmuir em, de acordo com os testes estatísticos realizados.