Avaliação biológica de novos derivados benzodioxóis (LqIT//NW) candidatos a fármacos esquistossomicidas - SILVA, Luana Maria Mariz Gomes da (2018)
A esquistossomose é considerada um grave problema de saúde pública e acomete 200 a 250 milhões de pessoas em todo o mundo. É uma doença parasitária e infecciosa causada por vermes tremátodas do gênero Schistosoma. O uso exclusivo do Praziquantel tem ocasionado o desenvolvimento de cepas resistentes, desse modo há a necessidade do surgimento de novos agentes esquistossomicidas que possam ser utilizados como alternativa para o tratamento desta parasitose. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial terapêutico de novos derivados benzodioxóis (LqIT/NW) candidatos a fármacos esquistossomicidas através da avaliação da susceptibilidade in vitro, de Microscopia Eletrônica de Varredura e de avaliação da atividade imunomodulatória através da dosagem do óxido nítrico. Os derivados LqIT/NW-04, LqIT/NW-05, LqIT/NW-06, LqIT/NW-07, LqIT/NW-08, LqIT/NW-09 e LqIT/NW-13 se destacaram, uma vez que apresentaram uma taxa de mortalidade de 100% na concentração de 200 μM em 120 horas frente a vermes adultos de S. mansoni. Destes, os derivados LqIT/NW-04, LqIT/NW-05, LqIT/NW-06 se destacaram no estudo de cinética de mortalidade avaliado a cada 24 h em 120 h, causando 100% da mortalidade dos vermes na concentração de 100 μM, em 96 horas, 72 horas e 120 horas, respectivamente. Em particular o derivado LqIT/NW-05 foi avaliado ultraestruturalmente por Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), sendo capaz de promover destruição de tubérculos, formação de bolhas, erosão e descamação no tegumento dos vermes, na concentração de 100 μM em 24 h de observação. Este composto apresenta uma estrutura restrita, onde a tiazolidinona é ligada ao anel 1,3-benzodioxol pela posição 4. A conformação estrutural do LqIT/NW-05, provavelmente, foi responsável pela promissora atividade esquistossomicida, onde a presença de uma restrição conformacional do anel tiazolidínico, além da atuação do bromo como um substituinte volumoso favoreceu a aproximação ao alvo biológico. Além disso, o LqIT/NW-05 também apresentou um possível efeito imunomodulatório, uma vez que estimulou a produção de concentrações estatisticamente significativas de óxido nítrico. Diante disso, verificamos que os resultados obtidos neste estudo fazem dos derivados benzodioxóis possíveis candidatos a protótipos de novas drogas esquistossomicidas.