Consumo cinéfilo e o prazer da raridade - FERREIRA, Rodrigo Almeida (2010)
O objetivo deste trabalho é entender o universo cinéfilo em diálogo com as particularidades da cultura contemporânea, sem deixar de lado as recorrências e as contradições de seu consumo, mas se focando especialmente no círculo de ação dos indivíduos que buscam filmes raros através da internet e no prazer decorrente do encontro. Para tanto iremos prosseguir em dois caminhos. O primeiro discutirá o lugar da cultura do consumo como expressão pessoal no contemporâneo, afirmando uma necessidade de repolitização da teoria no campo da comunicação por meio dos escritos de Slavoj Zizek, Colin Campbell, Zygmunt Bauman, Michel de Certeau, Antônio Gramsci, Jesus Martin Barbero e Nestor Gárcia Canclini. Constataremos os jogos de inversão das ferramentas tecnológicas a serviço dos mecanismos de dominação ou subversão dependendo da forma como são apropriadas. O segundo caminho se funda numa perspectiva de pensar o próprio consumo como desvio, isto é, de entender a trajetória da cinefilia e sua associação direta com o cineclubismo como um passo no desenvolvimento de um consumo autoral que conduz conscientemente os indivíduos à resistência cultural. Por fim, faremos uma breve crítica de processo do consumo cinéfilo e do prazer da raridade, a partir do depoimento dos integrantes e da experiência do Cineclube Dissenso, cuja trajetória se confunde com a da pesquisa e cujo norte da programação sempre foi pautado pela raridade dos filmes e pela relação de extremo afeto de seus integrantes com a sétima arte