A análise da aplicação do modelo de Kraljic para a compra e estocagem de papel A4 da Diretoria de Logística da Universidade Federal de Pernambuco - BARROS, Liliana Vieira de (2016)
A administração pública brasileira, atualmente, está sendo submetida a restrições orçamentárias, a otimizar o orçamento. Desse modo, a atividade de compras alinhada com a gestão de estoque desempenha um papel importante na gestão das organizações que possuem e detém controle direto do estoque de material, haja vista o dispêndio de recursos em aquisições e manutenção de materiais. Neste contexto este trabalho se propôs realizar um estudo para a análise da tomada de decisão na compra e na estocagem de Papel A4 da UFPE, em virtude do Papel ser um dos principais materiais mais consumidos na instituição no desenvolvimento das atividades acadêmicas e administrativas, e ocupar grande volume e espaço no Almoxarifado. Assim, o modelo de Kraljic foi utilizado para auxiliar na classificação do Papel visando amparar a decisão de quais critérios de compra e armazenagem tem um maior potencial de ganho. Neste caso ganho será a compra e a armazenagem de forma otimizada, que é a relação ideal entre custo/benefício para a compra e a armazenagem do Papel A4. Para obter uma visão panorâmica do campo analisado foi utilizado investigação através de estudo de caso. Neste sentido foram levantados os dados históricos das compras de material de expediente, Papel A4 da UFPE no período de 2013 a 2015, foi aplicado um questionário aos Gestores de Compras para verificar as práticas de compras e de estocagem do Papel A4 e aplicada a Matriz de Kraljic para fazer a classificação do Papel A4 no portfólio de compras. Os resultados indicaram que um elevado percentual dos gestores de compras da UFPE não classificou o item Papel A4 em conformidade com a classificação proposta pelo portfólio de compras da Matriz de Kraljic, e que a tomada de decisão da compra e da estocagem do Papel A4 é feita de forma empírica, não corroborando para a importância do gasto da compra e armazenamento desse material para a UFPE. Fato que leva a necessidade de uma sensibilização para com os gestores quanto à compra desse tipo de material.