Justificação de investimentos em tecnologias avançadas de manufatura: um framework para a avaliação da opção de esperar, sob a ótica das opções reais - Leite Filho, Gilberto Dênis de Souza (2009)
A justificação de investimentos em tecnologias avançadas de manufatura (AMTs Advanced Manufacturing Technologies) tem sido tarefa crítica enfrentada por dirigentes industriais. Em virtude dos altos riscos e incertezas associados aos projetos normalmente de longo horizonte, os métodos tradicionais de análise de investimentos são, em alguns casos, insuficientes e precisam ser complementados por técnicas mais sofisticadas. Desde a adoção do paradigma microeletrônico, na década de 1980, discussões sobre o tema surgem entre engenheiros de produção e contadores gerenciais em virtude da flexibilidade que os sistemas automáticos de controle dispõem à manufatura. Após um estudo da literatura de avaliação de projetos de investimentos, verificou-se que a Teoria das Opções Reais, se aplicada de forma complementar ao critério tradicional do Valor Presente Líquido (VPL), pode gerar informações que subsidiem a decisão de executar, cancelar ou adiar um investimento. A opção de esperar particularmente confere ao seu detentor a possibilidade de melhor avaliar o mercado à medida que as incertezas vão se resolvendo. Assim, evita-se tanto a rejeição imediata de um projeto potencial quanto o investimento precoce sob alto risco. Neste trabalho, foi desenvolvido um framework, com base na Teoria das Opções Reais, para a avaliação de investimentos em AMTs considerando a opção de esperar para investir no futuro. A metodologia adotada inclui a avaliação do projeto de investimento sob o critério do Valor Presente Líquido e a utilização de métodos e técnicas auxiliares como a Simulação Monte Carlo, a regra E-V de Markowitz e a Teoria das Opções Reais, para estimação do VPL e sua volatilidade, e a mensuração do valor da opção de esperar. Aplicado o framework a um caso prático, verificou-se que se justificada e adotada a opção de esperar, a empresa pode agir proativamente durante o período de espera para influenciar o mercado, esclarecer incertezas, e buscar alternativas que aumentem a atratividade do projeto