Preparação quimioenzimática de álcoois γ-bis-oxo-quirais visando a síntese estereosseletiva dos macrolídeos pirenoforina e clonostaquidinona e estudos visando a obtenção de um bioisóstero da cercosporamida - FERREIRA, Dartagnan de Sá Pires (2018)
Neste trabalho, estudos visando a obtenção de compostos heterocíclicos para a preparação de intermediários avançados de síntese de duas classes distintas de produtos naturais foram realizados. Na primeira parte, serão apresentados resultados referentes ao desenvolvimento de uma plataforma quimioenzimática para obtenção de hidróxi-furanos e tiofenos quirais. Destes estudos, realizados na UFPE, compostos contendo a função orgânica furano foram empregados na obtenção de substâncias δ-bis-oxo insaturadas, obtidas em excelentes excessos enantioméricos. Neste contexto, a literatura dispõe de poucos métodos sustentáveis ou limpos, onde limitações como utilização de catalisadores metálicos, condições reacionais drásticas e uso de auxiliares quirais em quantidades esterquiométricas são observadas. Após otimização de condições experimentais, os compostos foram avaliados biologicamente frente a células de câncer e alguns destes intermediários sintéticos foram aplicados na tentativa de preparação enantiosseletiva de duas moléculas de interesse biológico: (R,R)-Pirenoforina e (S,S)-Clonostaquidinona. Nesta etapa, a síntese formal da (R,R)-Pirenoforina foi concluída em 7 etapas sintéticas. Por outro lado, um intermediário avançado na preparação enantiosseletiva da (S,S)-Clonostaquidinona foi sintetizado em 9 etapas. A segunda parte deste trabalho, realizado em um período em cotutela na Université de Nantes, consistiu no desenvolvimento de uma rota sintética inédita visando a preparação de um bioisóstero da (-)-Cercosporamida, um produto natural com pronunciada atividade inibitória de enzimas quinase.