Efeito do laser As-Ga-AI em diferentes comprimentos de onda sobre a liberação do óxido nítrico e a viabilidade celular de macrófagos em cultura - Silva, Igor Henrique Morais (2014)
Objetivo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da laserterapia em diferentes parâmetros e comprimentos de onda, 660 e 808 nm, sobre a liberação de óxido nítrico (NO) e a viabilidade celular em células da linhagem RAW 264.7. Metodologia: A irradiação foi feita com o laser de As-Ga-Al, modo contínuo, comprimentos de onda 660 e 808 nm em diferentes densidades de energia (j/cm2) e potência (W/cm2). Para cada comprimento de onda foram utilizadas potências de 30, 50 e 100 mW com tempos de exposição de 10, 30 e 60 segundos. A liberação de NO foi mensurada utilizando-se a reação de Griess e a viabilidade celular foi avaliada pela redução mitocondrial do 3-[4,5-dimetiltiazol-2-il]-2,5-brometo de difenil tetrazólio (MTT) à formazan. Resultados: Laserterapia promoveu alterações na liberação de NO e MTT apenas com o laser de 660 nm (p<0,05) sendo o tempo de exposição e potência, respectivamente, mais influentes nos valores de cada um. Além disso, laserterapia promoveu aumento na liberação de NO (p=0,04) sem aleração no valor de MTT (p>0,05) quando se utilizou a densidade de energia 64 j/cm2. Conclusão: Variações no tempo de exposição e potência são, respectivamente, mais influentes na liberação de NO e viabilidade celular apenas utilizando o laser de 660nm, bem como laserterapia promove aumento na liberação de óxido nítrico utilizando 64 j/cm2 sem alteração da viabilidade celular no mesmo comprimento de onda quando variados os tempos de exposição e fixadas as potências.