Atividade sinérgica do timol e agentes antimicrobianos frente à Pseudomonas aeruginosa multirresistente e seus efeitos sobre a biossíntese de biofilme e piocianina - SILVA, Tacilene Luzia da (2015)
Pseudomonas aeruginosa é uma bactéria Gram negativa, oportunista e ubíqua, frequentemente associada a infecções graves em pacientes imunocomprometidos. Em razão do aumento de resistência dessa bactéria aos múltiplos antimicrobianos, surgem à preocupação e a procura por novas alternativas terapêuticas, com as substâncias bioativas de origem natural representando uma importante fonte para obtenção desses medicamentos. O objetivo do presente estudo foi determinar a atividade sinérgica do timol e agentes antimicrobianos frente a cepas de Pseudomonas aeruginosa multirresistentes e avaliar os efeitos dessa interação sobre a biossíntese de biofilme e de piocianina. Para isso, numa primeira etapa foi determinada a concentração inibitória e bactericida mínima do timol e de antimicrobianos (Polimixina B, ceftazidima, piperacilina/tazobactam, cefepima, ciprofloxacino e meropenem) frente a dez cepas de Pseudomonas aeruginosa. O estudo da interação entre o timol e os agentes antimicrobianos foi realizado pelo método do tabuleiro de xadrez. Os critérios utilizados para avaliar a atividade sinérgica foram definidos pelo Índice da Concentração Inibitória Fracionada (FIC índex). A partir dos melhores valores do FIC índex das associações timol/antimicrobiano foram avaliadas a atividade sobre a produção de biofilme e piocianina. Três cepas (LFBM 01, LFBM 02, LFBM 16) apresentaram um perfil de resistência ao meropenem e cefepima e um efeito sinérgico foi observado entre o timol e meropenem ou cefepima sobre essas cepas. A associação timol/cefepima inibiu a biossíntese do biofilme em até 99,76%, e a associação timol/meropenem mostrou ser mais eficaz na inibição da piocianina cujos valores foram de até 84,33%. O timol associado ao meropenem ou cefepima, age sinergicamente, inibindo cepas de Pseudomonas aeruginosa multirresistentes e interferindo na biossíntese de biofilme e piocianina.