Mineração de calcário em indústrias cimenteiras : um olhar ergonômico - OLIVEIRA, Gabriela Vilela de (2024)
A observação de um significativo índice de adoecimento e absenteísmo em uma indústria cimenteira se traduz na perda da produtividade e desestímulo de funcionários na execução de suas tarefas. Isso permite a oportunidade de aplicação da ergonomia em setores específicos para a resolução desse grave cenário. Neste sentido, o objetivo desta pesquisa é realizar uma investigação da metodologia aplicada e de todo o material colhido através das pesquisas de uma análise metodológica analítica descritiva de problemas ergonômicos em mineração de calcário em indústrias cimenteiras. Como resultados foi realizado um levantamento crítico dos resultados foi demonstrado, procurando observar pontos positivos e negativos que possibilitaram a contribuição do estudo para desenvolvimento e melhoria das condições de trabalho do contexto das empresas cimenteiras, bem como novas e futuras perspectivas de outras pesquisas. Como conclusão uma discussão foi realizada junto ao conteúdo encontrado na pesquisa bibliográfica de autores que trabalharam a temática abordada. Os dados conclusivos foram apresentados de forma discursiva, de acordo com a ação ergonômica ocorre quando demonstrou os ambientes, as etapas do ciclo de trabalho, as estratégias e os exemplos que caracterizaram os trabalhos nos setores da mineração.