Simulação numérica de incêndios em edificações - SÁ, Roberta Tabaczenski de (2018)
Estudos do comportamento de incêndios em edificações são de suma importância para auxiliar pesquisadores na compreensão deste fenômeno. Com esses estudos é possível, dentre outros, estimar temperaturas e prever a movimentação de fumaça em edificações incendiadas antes mesmo da ocorrência do sinistro, auxiliando no desenvolvimento de estratégias que visam a proteção à vida de seus ocupantes e ao patrimônio. Neste trabalho é apresentado os resultados da pesquisa que aborda a utilização de softwares de simulação de incêndios como ferramentas auxiliares no estudo do comportamento de incêndios em edificações. É explorado o uso dos softwares OZone e Fire Dynamics Simulator (FDS). O objetivo principal do estudo é avaliar a eficácia da utilização destes softwares para simular incêndios em edificações, bem como aprimorar o conhecimento sobre o uso dessas ferramentas. Para isso, foi realizado um levantamento bibliográfico das pesquisas realizadas no Brasil e no mundo que utilizaram algum software de simulação de incêndios em edificações como ferramenta auxiliar, constatando que o FDS é um dos mais utilizado para esta finalidade, assim, este se tornou a principal ferramenta computacional analisada neste trabalho. A escolha do OZone como uma das ferramentas analisadas se deu pelo fato deste ser um dos softwares mais simples e de fácil utilização disponíveis. Com base em um estudo experimental e numérico de incêndio encontrado na literatura, um modelo computacional foi desenvolvido no FDS e reproduzido no OZone. Partindo do pressuposto que as simulações realizadas foram validadas, um segundo estudo de caso foi desenvolvido com o objetivo de reproduzir um incêndio realizado experimentalmente em um cômodo representativo de um dormitório pertencente a edificações tipicamente incendiadas na cidade de Recife / PE. Na análise dos resultados obtidos constatou-se que ambos os softwares, quando calibrados adequadamente, tiveram concordância com os resultados experimentais, apresentando previsões confiáveis de desenvolvimento de temperaturas e comportamento dos incêndios.