Objetivos e Cenários na Engenharia de Requisitos para Linhas de Produto de Software - Souza, Gabriela Guedes de (2012)
Abordagens da Engenharia de Requisitos Orientada a Objetivos (em inglês, Goal Oriented Requirements Engineering ou GORE) podem capturar de forma efetiva tanto os objetivos dos stakeholders como os requisitos do sistema. Quando aplicadas no contexto de Linha de Produto de Software (LPS), elas podem oferecer uma maneira natural de capturar similaridades e a variabilidade de uma LPS. Já existe, inclusive, uma abordagem GORE que possibilita a obtenção sistemática do modelo de features a partir de modelos i* com cardinalidade. Porém, através de uma abordagem GORE não é possível modelar características comportamentais de uma LPS, para isso é comum usar uma técnica de especificação de cenários de caso de uso. Este trabalho define uma abordagem de Engenharia de Requisitos para LPS que integra uma abordagem GORE com uma técnica de especificação de cenários de caso de uso com variabilidade. Esta abordagem é denominada GS2SPL (do inglês, Goals and Scenarios to Software Product Line) e inclui também um subprocesso para configuração de aplicações específicas de uma LPS com base na priorização de requisitos não-funcionais. Este trabalho também apresenta a aplicação de GS2SPL à LPS TaRGeT, cujos produtos são ferramentas de geração automática de casos de teste.