Avaliação das características funcionais e estruturais da Rodovia BR-230 Lote III - Pereira Cavalcante, Fabiano (2005)
O objetivo principal desta pesquisa é avaliação das características funcionais e estruturais do lote III da rodovia BR-230/PB. A primeira se caracterizou pelo levantamento das degradações superficiais e das deformações em perfil, aplicando a técnica da avaliação objetiva do estado da superfície do pavimento elaborando um inventário das degradações superficiais e geométricas existentes, seguindo a metodologia proposta pelo Profº Armando Martins Pereira, normatizada no procedimento DNIT 006/2003-PRO (DNIT, 1994a). Já a segunda, se dividiu em duas partes, uma consistiu na avaliação estrutural não-destrutiva, onde foram realizados levantamentos deflectométricos com a viga Benkelman e o Falling Weight Deflectometer. Com o FWD foram obtidas as bacias de deflexões que possibilitaram por processo de retroanálise através dos programas RETROANA, EVERCALC5 e ELMOD4, caracterizar o comportamento resiliente in situ das Camadas constituintes do sistema pavimento-subleito. Com o programa ELSYM5 foram calculadas as contribuições percentuais de camada na deflexão total na superfície do pavimento, podendo assim detectar as camadas críticas da estrutura. Apresenta-se um estudo comparativo entre os módulos obtidos pelos diferentes programas empregados. A outra parte, foi realizada através avaliação estrutural destrutiva com base em ensaios laboratoriais para obtenção dos parâmetros de deformabilidade para a camada de revestimento em CBUQ, da camada de base constituída de brita graduada simples, da sub-base de saibro, reforço e do subleito. Os ensaios laboratoriais realizados foram: resistência à tração por compressão diametral de corpos-de-prova extraídos do revestimento, ensaios triaxiais de cargas repetidas com os materiais de base, sub-base, reforço e subleito. Foram analisados os resultados dos ensaios realizados no ano de 2001 com os materiais coletados em jazida, amostra do subleito e corpos-de-prova moldados em laboratório para as misturas da camada de binder (CBUQ faixa B) e rolamento (CBUQ faixa C). Realizaram-se, também, pesquisas volumétricas classificatórias. Por fim, foi realizado estudo especulativo com base nas metodologias DNER PRO-11/94 e DNER PRO-269/94, a fim de verificar quais espessuras de reforço são exigidas pelos dois principais métodos de dimensionamento de reforço nacional. Propõe-se estudo paramétrico a considerando o aspecto de restabelecimento estrutural do pavimento e apresentando um comparativo de custo por quilômetro da solução proposta