O que tem o professor a dizer sobre o seu trabalho?: Uma análise do agir do professor de língua inglesa da rede pública de ensino no interior de Pernambuco - SILVA, Weslane Maria Martim da (2018)
No contexto do sistema de educação pública brasileira, sabemos que o professor, ao planejar sua aula, leva em consideração inúmeros fatores, tais como as prescrições de seu trabalho, cuja extensão começa a partir dos documentos oficiais a nível nacional e também engloba documentos locais, tais como a proposta pedagógica da escola e o material didático adotado. Além de tais instâncias prescritoras, o professor também leva em consideração os próprios alunos, bem como crenças intimamente ligadas à sua formação. Nesse sentido, nos questionamos como tais instâncias aparecem nas escolhas didáticas do professor e como podemos interpretar os comentários ou avaliações que esse professor faz sobre tais instâncias e sobre sua aula. A partir desse questionamento, objetivamos analisar o agir do professor de língua inglesa (LI) através da identificação de instâncias enunciativas que estão presentes em seu discurso. Para tanto, baseamos nossa pesquisa no Interacionismo sociodiscursivo (ISD), corrente que se respalda nas teorias do agir comunicativo e de atividade, concebidos, respectivamente, por Habermas (1987) e Leontiev (1979), como também nas teorias do desenvolvimento humano ( VYGOTSKY, 1991a; 1991b; 1996) e dos gêneros do discurso (BAKHTIN 1999;2006). A partir dessas bases, Bronckart (1999; 2006; 2008) desenvolve um método de análise da organização textual, dividido em camadas superpostas. Uma dessas camadas, os mecanismos enunciativos, permite identificar as vozes enunciativas e as diversas avaliações (julgamentos, opiniões, sentimentos) do enunciador através das análises das modalizações. Tais mecanismos (vozes e modalizações) integram as nossas análises, uma vez que seu estudo possibilita identificar as avaliações do professor, compreendendo suas escolhas didáticas nas aulas de LI. Também buscamos aporte nas ciências do trabalho (CLOT, 2007), a qual o ISD se apoia para uma definição em construção do trabalho docente. E para finalizar nossos aportes teóricos, tecemos um panorama das políticas linguísticas (BRASIL, 1996; 1998; 2011) que contribuíram para o estado atual do ensino de língua estrangeira (LE) na escola pública. Escolhemos como locus quatro escolas públicas que ofertam o ensino de LI no município do Condado, interior de Pernambuco, as quais se baseiam nas prescrições desse estado (PERNAMBUCO, 2013). A opção pelo município situado em região remota do estado visa, portanto, contribuir para o avanço da interiorização das pesquisas. Como instrumentos de coleta, utilizamos um questionário que objetiva traçar os perfis dos professores que lecionam LI atualmente no município, bem como entrevistas semiestruturadas para o momento das aulas de LI. Através dessas entrevistas, objetivamos identificar, por meio de elementos textuais-discursivos, as vozes presentes no agir do professor que exercem influência sobre o seu trabalho, bem como observar as avaliações que esse profissional faz sobre tais instâncias e sobre o seu trabalho. Os resultados apontam para o aparecimento de diversas vozes enunciativas às quais são atribuídas a responsabilidade do agir docente e algumas avaliações negativas que o professor faz sobre tais vozes.