Fãs do universo narrativo de Star Wars : subjetivação a partir de representações de minorias sociais na nova fase da franquia - FERREIRA, Bruno Rafael Torres (2018)
A Disney/LucasFilm, enquanto produtores e detentores da franquia Star Wars, assumiram como um dos pontos que demarcam essa nova fase da franquia o desenvolvimento de novos personagens que se mostraram relacionadas a representações identitárias de minorias sociais historicamente estereotipadas e que não haviam assumido um maior protagonismo em produções desse gênero. A partir disto, os fãs da franquia passaram a assumir posturas que refletem não só seus posicionamentos acerca dessa estratégia da Disney/LucasFilm, mas também aspectos particulares de suas identidades. Diante disso, o objetivo de nossa pesquisa é analisar como se caracterizam os fãs do universo narrativo de Star Wars mediante representações de grupos sociais minoritários presentes na nova fase da franquia. Adotamos como arcabouço metodológico a genealogia foucaultiana, em especial a chamada genealogia do sujeito moral e analisamos comentários e participações de fãs no Jedi Council Forums. A partir dos nossos achados, concluímos que esses fãs são caracterizados enquanto sujeitos morais engajados, mantenedores e preconceituosos, constituídos por meio de arranjos morais de uma ética voltada a defesa de convicções; por dinâmicas de poder relacionadas a um dispositivo que politiza o fandom e por campos de saberes que sustentam a produção de verdades e de práticas discursivas organizados em duas epistemes, sendo uma caracterizada como vanguardista e outra como conservadora.