Estudo da ação de extrato de folhas de Schinus terebinthifolius na sobrevivência e no desenvolvimento de larvas de Aedes aegypti - VASCONCELOS, Thamara Figueiredo Procópio (2014)
O mosquito Aedes aegypti é o vetor da dengue, doença que acometeu cerca de 2,3 milhões de pessoas em 2013 somente nas Américas. O controle da população do vetor é a principal medida profilática no combate a essa doença, contudo os inseticidas sintéticos atualmente utilizados apresentam toxicidade não seletiva e são persistentes no ambiente. Ainda, tem crescido o número de populações do inseto resistentes a esses compostos. Todos esses fatores têm estimulado a procura por inseticidas de origem vegetal para uso no controle do A. aegypti. Schinus terebinthifolius (aroeira da praia) é uma árvore da família Anacardiaceae, nativa das Américas Central e do Sul e amplamente encontrada no Brasil. No presente estudo, o extrato de folhas de S. terebinthifolius foi avaliado quanto ao efeito na sobrevivência e desenvolvimento de larvas de A. aegypti no quarto estágio larval (L4), bem como quanto à toxicidade sobre Artemia salina. Adicionalmente, foram realizados: 1) avaliação do efeito do extrato no intestino médio das larvas, através de análises histológicas, microscopia eletrônica e técnicas de marcação celular; 2) separação dos metabólitos secundários presentes no extrato por extração em fase sólida; e 3) avaliação do efeito das frações contendo os metabólitos separados sobre a sobrevivência e desenvolvimento das larvas L4. O extrato de folhas foi obtido usando NaCl 0,15 M e avaliado quanto à composição fitoquímica (por cromatografia de camada delgada, CCD) e presença de lectina (atividade hemaglutinante). Larvas L4 foram incubadas com o extrato (0,3–1,35%, p/v) por 8 dias, na presença ou ausência de alimento. Proantocianidinas poliméricas, taninos hidrolisáveis, flavonoides heterosídeos e agliconas, derivados de ácido cinâmico, traços de esteroides e atividade lectínica foram detectados no extrato, o qual matou as larvas com CL50 de 0,62% (larvas não alimentadas) e 1,03% (larvas alimentadas). As larvas incubadas com o extrato reagiram eliminando o conteúdo alimentar do intestino. Quanto ao efeito no desenvolvimento, as larvas (alimentadas) não alcançaram o estágio de pupa nos tratamentos com concentrações entre 0,5% e 1,35%, enquanto que no controle 61,7% dos indivíduos emergiram como adultos. O extrato (1,0%) promoveu intensa desorganização no epitélio do intestino médio das larvas, incluindo deformação e hipertrofia de células, rompimento de microvilosidades e vacuolização do citoplasma, afetando células digestivas, enteroendócrinas, regenerativas e proliferativas; além disso, células com fragmentação de DNA foram observadas. Separação dos componentes do extrato por extração em fase sólida resultou em duas frações com atividade larvicida contendo derivados de ácido cinâmico (F1) e flavonoides (F2). Os derivados cinâmicos constituem agentes larvicidas mais eficientes, uma vez que F1 causou mortalidade em um período mais curto que F2. A lectina presente no extrato foi isolada, mas não mostrou nenhum efeito deletério sobre as larvas. O extrato e a fração contendo os derivados de ácido cinâmico (F1) foram tóxicos para náuplios de A. salina, enquanto que a fração contendo flavonoides (F2) mostrou baixa toxicidade. Em conclusão, extrato de folhas de S. terebinthifolius causou danos ao intestino médio de larva de A. aegypti, interferindo na sobrevivência e desenvolvimento desse inseto. O efeito larvicida do extrato pode ser atribuído a derivados de ácido cinâmico e flavonoides. Os dados obtidos utilizando A. salina indicam que é necessário cuidado no emprego desse extrato como agente larvicida, sendo o efeito artemicida ligado à presença dos derivados cinâmicos.