Arqueologia marítima: a evolução da canoa monóxila em Pernambuco, Brasil (Séc. XVI – XX) - LINS JUNIOR, Hamilton Marcelo Morais (2015)
A canoa monóxila, popularmente conhecida como “canoa de um pau só”, por ser construída em um único tronco, é uma embarcação utilizada pelos indígenas do Brasil desde antes da chegada dos primeiros navegantes portugueses no século XVI. Apesar do crescente desenvolvimento tecnológico ocorrido ao longo dos últimos cinco séculos, em Pernambuco ela foi objeto de modificações adaptativas pontuais. O presente trabalho procura explicar a evolução da tecnologia da canoa monóxila, relacionando as transformações e acréscimos introduzidos sobre o casco monóxilo e as variáveis ambientais, socioeconômicos e históricas dos séculos XVI ao XX, entendida esta evolução como resposta às necessidades pertinente àqueles diversos contextos. Para atingir os objetivos desejados, foram utilizados os métodos e técnicas da Arqueologia Subaquática, com prospecções efetuadas na lagoa de Extremoz, RN, local onde foram encontrados 4 exemplares, cujas datações C-14 vão do século XIII ao XX. Um dos exemplares, a canoa Extremoz 04 (700 ± 30 BP), em conjunto com fontes etno-históricas e iconográficas, serviu como elemento na elaboração do modelo base, utilizado para o entendimento da evolução da canoa monóxila no período pós contato. Procurou-se estabelecer a relação entre os acréscimos tecnológicos introduzidos sobre o casco monóxilo e os novos usos e funções assumidos pela canoa no decorrer dos séculos. A presente dissertação se mostra relevante diante da inexistência de trabalhos de cunho acadêmico que versem sobre a tecnologia das embarcações tradicionais de Pernambuco, bem como por ter obtido a primeira datação de um artefato náutico anterior ao descobrimento do Brasil.