Esquemas de codificação Espácio -Temporal: análise de desempenho e enumeração do Espectro de Distâncias - Guedes Caldeira, Luiz (2011)
Esta tese apresenta uma técnica para calcular limitantes expurgados da probabilidade do primeiro evento erro de códigos espacio-temporais operando em canais com desvanecimento quase estático. Um novo método para identificação de eventos erro dominantes nestes canais é proposto. Um algoritmo para o cálculo do espectro de distâncias que manipula algebricamente os elementos da matriz adjacência destes códigos também é apresentado. Inicialmente este algoritmo é utilizado em esquemas com uma antena transmissora e uma antena receptora e depois é expandido para esquemas com múltiplas antenas. Na sequência, esta técnica é generalizada para códigos espácio-temporais concatenados em paralelo via um entrelaçador (STTuC - do inglês space time turbo codes). Para estes códigos é apresentado um algoritmo que incorpora à matriz adjacência o efeito da perfuração. Os limitantes expurgados obtidos com a técnica apresentada mostram-se robustos para códigos com diferentes critérios de construção e uma ampla faixa de relação sinal ruído